Thomas Percival: Contribuciones, ética Médica y su legado (Vida y Ética, 2023)
Thomas Percival (1740-1804) publicóen el año 1803 su libro más célebre, titulado:Code of Medical Ethics, el cuales considerado el primer código institucionalde ética médica. Los antecedenteshistóricos, influencia filosófica deDavid Hume y John Gregory sumado alos cambios sociales y culturales del sigloXVIII en Inglaterra, fueron imperativosesenciales para el desarrollo de MedicalEthics. Pero su obra no se limitóúnicamente al ámbito ético y filosófico,fue un estudioso de la epidemiología yla salud pública, lo cual se vio reflejadoen las diferentes medidas que implementópara evitar los brotes de Tifusen la ciudad de Manchester. Su interéspolítico lo llevó a ser un gran impulsorde leyes laborales, que salvaguardaba ala población obrera.La importancia de la relación médico-paciente como un elemento esencialen la recuperación del paciente, lollevaron a expresar tanto en su obracientífica, como filosófica una visiónholística del ser humano, la cual trascendióhasta la actualidad.///Thomas Percival (1740-1804) publishedin 1803 his most famous book, entitled:Code of Medical Ethics, which is consideredthe first institutional code of medicalethics. The historical background,philosophical influence of David Humeand John Gregory, together with thesocial and cultural changes of the 18thcentury in England, were essential imperativesfor the development of MedicalEthics. But his work was not limitedonly to the ethical and philosophicalfield, he was a student of epidemiologyand public health, which was reflectedin the different measures that he implementedto prevent Typhus outbreaksin the city of Manchester. His politicalinterest led him to be a great promoterof labor laws, which safeguarded theworking population.The importance of the doctor-patientrelationship as an essential element inthe recovery of the patient, led him toexpress both in his scientific and philosophicalwork a holistic vision of thehuman being, which has transcended tothe present day.