DIGNIDAD HUMANA Y MANIPULACION GENÉTICA Análisis de la postura de la Iglesia Católica en la procreación asistida (Vida y Ética, 2023)
Se realiza un análisis de la postura ética y antropológica de la Iglesia Católica con relación a las técnicas de fertilidad asistida y manipulación genética, tomando como punto de partida el documento Dignitas Personae publicado por la Congregación para la Doctrina de la Fe en 2008.A través de una revisión bibliográfica se identifican las principales cuestiones éticas y antropológicas relacionadas con la manipulación embrionaria y se los compara con la posición de la Iglesia Católica, que se opone a aquellas prácticas que no respetan la vida y la dignidad de las personas, defendiéndola desde la fecundación hasta su fin natural.Se destaca entonces la importancia de abordar las cuestiones éticas relacionadas a la procreación asistida desde un enfoque integral y multidisciplinario, teniendo en cuenta tanto los aspectos científicos como los valores éticos y antropológicos que se ponen en juego. Se guía así a los profesionales de la salud para orientar a los conyugues que atraviesan dificultades formando una familia, hacia opciones que respeten la integridad de la persona humana y la sagrada unión matrimonial.Palabras clave: Dignidad humana, Procreación asistida, Manipulación genética, Unión conyugal