DE LA CULTURA DE LA MUERTE A LA CULTURA DE LA VIDA: EL LLAMADO DE EVANGELIUM VITAE (Vida y Ética, 2023)
La encíclica Evangelium Vitae, escrita por el papa Juan Pablo II el 25 de marzo de 1995, es el núcleo del documento en cuestión, en donde se analiza con profundidad la contestación de la Iglesia Católica ante una lista de sucesos en el siglo XX relacionados con la vida humana y su dignidad.Dividido en cuatro partes principales: la introducción que presenta el contexto histórico y social de la encíclica; la resolución de los cuatro capítulos postulados en Evangelium Vitae, abordando sus temas principales (aborto, eutanasia, dignidad de la vida humana, etc.), basándose en la idea de defender la vida humana y buscándola proteger en las etapas más vulnerables, ergo, los extremos de la vida; el núcleo de interpretación, donde se analiza la postura de la Iglesia Católica ante los actos de la sociedad; y finalmente la descripción de un caso clínico hipotético que sirve para ilustrar los temas presentados anteriormente de forma breve. En conclusión, la encíclica Evangelium Vitae sigue siendo un pilar en la actualidad en el debate relacionado con la vida y la dignidad humana. Palabras Clave: Evangelio; Dignidad;Vida; Muerte.