EL PAPA: LA TIERRA SUFRE, NECESITAMOS POLÍTICAS PREVISORAS DE ECOLOGÍA INTEGRAL (Vida y Ética, 2023)
Cuando estalló la Revolución Industrial en Inglaterra, en el siglo XVIII, las chimeneas de Manchester echando humo negro contra el cielo se convirtieron en uno de los símbolos del progreso galopante que abría una nueva era en Gran Bretaña. Pero es también, y no se percibe inmediatamente, el inicio de un proceso que poco a poco repercutirá en todas partes en términos de contaminación.Francisco tomó esta señal al recibir a una delegación de los “Interfaith Leaders from Greater Manchester”, un grupo interreligioso de la metrópoli británica que vio extenderse “un enorme progreso técnico y económico” junto con “un indudable impacto negativo sobre el medio ambiente humano y natural”.