Ensayo Electrónico: aproximación al análisis tímbrico a partir de la percepción auditiva y la espectromorfología (Cuadernos de Análisis y Debate sobre Músicas Latinoamericanas Contemporáneas, 2021)
La percepción auditiva es una acción y herramienta fundamental en el desarrollo de la disciplina musical. No obstante, ha sido históricamente utilizada para la apreciación de las obras musicales y para el entrenamiento auditivo en la enseñanza tradicional de la música en Colombia que, en múltiples casos, excluye el parámetro musical tímbrico. En el presente artículo se abordará la obra Ensayo electrónico (1965) del compositor colombiano Fabio González Zuleta, partiendo de la percepción auditiva y de la subjetividad hacia la teorización de los sonidos desde una perspectiva espectromorfológica.
Keywords: Ensayo Electrónico; timbre; percepción; subjetividad; espectromorfología; modulación tímbrica