A participaÁ§ão de Eunice Katunda no Curso Latinoamericano de Música Contemporánea n. 8: desafios e possibilidades (Cuadernos de Análisis y Debate sobre Músicas Latinoamericanas Contemporáneas, 2021)
Este trabajo reflexiona sobre la participación de la compositora y pianista brasileña Eunice Katunda en el Curso Latinoamericano de Música Contemporánea n. 8 (CLAMC), realizado en Brasil en 1979 con el tema de los 40 años del grupo de compositores Música Viva. Creado en 1939 por Hans-Joachim Koellreutter, el grupo fue pionero en la difusión de las técnicas compositivas modernas en la década de 1940 en Brasil, siendo Eunice Katunda una de las principales responsables por estrenar obras nacionales e internacionales de la época. Además de dar a conocer composiciones propias y de colegas, Eunice también trabajó como editora de textos y reseñas sobre estética musical en boletines producidos por Música Viva y en periódicos de amplia circulación en el país. Este hecho la destacó en medio a la polémica generada en torno al uso del dodecafonismo en Brasil, que culminó por erosionar su imagen, y, paulatinamente, en la disolución del propio grupo. En este contexto, la octava edición de CLAMC fue una oportunidad para reencontrarse con antiguos compañeros del ambiente musical y con su maestro Koellreutter, a quien pidió disculpas públicamente. A partir de ese momento se abren nuevas posibilidades para la intérprete y compositora, que vuelve al escenario con obras inéditas y de gran madurez artística.
Keywords: Eunice Katunda; Hans-Joachim Koellreutter; Grupo Música Viva; Cursos Latinoamericanos de Música Contemporánea; música latinoamericana; compositora latinoamericana