ColeÁ§ão Damiano Cozzella da CDMC/Unicamp: uma análise preliminar (Cuadernos de Análisis y Debate sobre Músicas Latinoamericanas Contemporáneas, 2021)
A criaÁ§ão da ColeÁ§ão Damiano Cozzella junto Á  Coordenadoria de DocumentaÁ§ão de Música ContemporÁ¢nea (CDMC) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) ocorreu a partir de uma doaÁ§ão de partituras realizada em 2019 pela família. Este artigo objetiva avaliar e divulgar este material. A doaÁ§ão conta com 24 composiÁ§Áµes que são o foco deste artigo e 46 arranjos provenientes de duas fontes: as composiÁ§Áµes faziam parte de seu acervo pessoal, enquanto os arranjos orquestrais foram recolhidos no acervo da Orquestra SinfÁ´nica Municipal de Campinas. A partir de uma análise preliminar, dividimos suas composiÁ§Áµes em trÁªs grupos de orientaÁ§Áµes estéticas: obras centradas na escritura musical; obras nas quais a ironia e uma atitude crítica Á  sociedade de consumo e Á  prática artística são evidentes; e peÁ§as que apresentam características ligadas Á  música popular. O trabalho em torno do acervo doado visa lanÁ§ar luz sobre um compositor decisivo para a música brasileira e latino-americana. Conhecido sobretudo por sua obra de arranjo coral, suas composiÁ§Áµes autorais e arranjos orquestrais estão para ser pesquisados. Assim, com este artigo iniciamos o processo de divulgaÁ§ão da obra e da personalidade de Damiano Cozzella, buscando conduzi-lo a uma merecida posiÁ§ão de destaque na historiografia da música contemporÁ¢nea brasileira.