El regadío sostenible en al-Andalus

Autores/as

  • José Roldán Cañas Universidad de Córdoba. Área de Ingeniería Hidráulica
  • María Fátima Moreno Pérez Universidad de Córdoba. Área de Ingeniería Hidráulica
  • José Luis Del Pino Universidad de Córdoba. Área de Historia Medieval

Palabras clave:

Al-Andalus, Agua, Regadío, Agricultura, Infraestructura hidráulica, Técnicas agrícolas

Resumen

Los Árabes iniciaron una era de resurgimiento de la agricultura en el siglo VIII que condujo a  una mejora e intensificación de las prácticas de riego en todo el mundo Islámico incluyendo al-Andalus. La civilización Islámica desarrolla y mejora las técnicas agrícolas y de riego ya conocidas por los pueblos Nabateos y Mesopotámicos. Las prácticas de riego se hicieron en armonía con el Medio Ambiente e integrada de manera sostenible tal y como se predica en la actualidad. Así, por ejemplo, se aplicaba la cantidad exacta de agua para evitar la salinización y encharcamiento de los suelos y el agua se distribuía cerca de los árboles y durante la noche para reducir la evapotranspiración.

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Publicado

2017-02-22

Cómo citar

Roldán Cañas, J., Moreno Pérez, M. F., & Del Pino, J. L. (2017). El regadío sostenible en al-Andalus. Estudios De Historia De España, 10, 13–36. Recuperado a partir de https://erevistas.uca.edu.ar/index.php/EHE/article/view/333

Número

Sección

Artículos