La Trinidad y la Salvación de la carne. Breve visión de conjunto a partir de Adv. Haer. v, 1-14

Autores/as

  • Sergio Zañartu Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Teología

Palabras clave:

Ireneo, carne y Espíritu, economía trinitaria, salvación progresiva

Resumen

El autor nos ofrece en forma sintética el resultado de una larga investigación sobre la salvación de la carne en Ireneo, Adv. Haer. V, 1-14. Contra los herejes, para quienes la carne no tiene ninguna salvación, Ireneo afirma que ésta es salvada por el Espíritu. El hombre es fundamentalmente cuerpo, plasma, creado a imagen y semejanza, por las dos manos de Dios: el Hijo y el Espíritu. Y ambas manos lo salvan. Central es la Encarnación recapituladora, que, a través de la pasión liberadora, culmina en resurrección. La salvación del hombre es progresiva: la carne y el Espíritu mutuamente se van acostumbrando, hasta que la carne, conformada al cuerpo glorioso de Cristo recibe la incorruptibilidad por la visión del Padre. La cita de 1 Co 15, 50 se refiere a los carnales y no a la carne en sí. El trabajo es introducido con
algunas citas trinitarias de otras partes de la obra de Ireneo, para enmarcar un poco el tema.

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Publicado

12-06-2018

Cómo citar

Zañartu, S. (2018). La Trinidad y la Salvación de la carne. Breve visión de conjunto a partir de Adv. Haer. v, 1-14. Teología, 51(115), 145–155. Recuperado a partir de https://erevistas.uca.edu.ar/index.php/TEO/article/view/1228